Conozca las excepciones a la protección de sus datos personales dadas en el marco de la crisis sanitaria

Mediante la Circular 1 de 2020, la Superintendencia de Industria y Comercio le informó  a los operadores de telefonía móvil y Asociaciones de la Industria Móvil de Colombia, las excepciones dadas para el tratamiento de datos de los ciudadanos, durante el Estado de Emergencia.

El documento firmado por el Superintendente de Industria y Comercio,  Andres Barreto Gonzalez, le explica a los operadores de telefonía móvil que operan en Colombia, que de conformidad con el literal c) del Artículo 10 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 no es necesaria la autorización para tratar (recolectar, usar, enviar, circular) datos personales cuando se presenten situaciones de urgencia médica o sanitaria. 

Además, de acuerdo al literal b) del Artículo 13, se ordena que los datos personales pueden ser entregados a “las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales”. A pesar de dar esta excepción a los operadores, se aclara que las entidades públicas que reciban tales datos personales deben utilizarlos solo para adoptar o implementar las medidas necesarias para prevenir, tratar o controlar la propagación del COVID-19 (coronavirus) y mitigar sus efectos. 

Por lo tanto, la ley colombiana autoriza a los operadores de telefonía y a las entidades privadas a suministrar al Departamento Nacional de Planeación (DNP), y demás entidades públicas que lo requieran, los datos personales de los ciudadanos durante el Estado de Emergencia. 

Lea aquí  la Circular 1 de 2020 completa: https://mintic.gov.co/portal/inicio/Normatividad/Circulares/


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.